Женская поэзия

Алечкович Мира

Оригинал материала находится по адресу:
www.informonte.com/articles/124.html


Профессор антропологии и психологии Мила Алечкович-Николич: С русским народом нам нужно единство
Дата 14 февраля 2009. Копирайт: InforMonte.com


Профессор антропологии и психологии, писательница, объединяющая сербскую диаспору по всему миру

Доктор Мила Алечкович-Николич:

С РУССКИМ НАРОДОМ НАМ НУЖНО ЕДИНСТВО

РГ: Госпожа Алечкович-Николич, известно, что недавно состоялось важное событие – возрождение общества Сербско-Русского Единства, которое существовало в послевоенные годы в Белграде. Что послужило отправной точкой для осуществления такой идеи?

Общество Сербско-Русского Единства возникло в результате желания большого количества сербов создать самые близкие братские отношения с родственным народом, каким является русский народ.

Во время трудных исторических и политических событий, происходивших в мире и на Балканах, вплоть до сложившихся обстоятельств в Косово и Метохии, сербские писатели и патриоты постоянно вели диалог с Россией, общаясь со многими авторитетными писателями и учеными, рассказывая о том, что на самом деле происходит на Балканах. В ходе одной из таких поездок в Россию в 1988 году, в доме Бондарчука в Москве, была выдвинута идея о возобновлении общества Сербско-Русского Единства, которое хронологически является продолжателем исходного, первоначального в Сербии.

РГ: А кто был инициатором создания того первого общества Единства?

Первыми инициаторами сербско-русского общества в послевоенной Сербии были писатели Десанка Максимович, Мира Алечкович, моя мама, и Бранко Чопич. Все они в югославской структуре госбезопасности имели статус «русофилов», об этом откровенно писали в прессе. Сергей Сластиков, муж Десанки Максимович, был русским в первом поколении, у моего отца был предок из России. На самом деле, все эти связи были культурные и по большей части семейные. Я была еще ребенком, но мне хорошо запомнились разговоры взрослых, которые обсуждали всякие идеи. В нашем доме часто бывал друг моей мамы Сергей Михалков, детский писатель, автор советского и русского гимна. Нашим другом был и Федоренко, известный синолог, с которым моя мама впервые поехала из России в Китай.

РГ: Какие воспоминания с детства были самыми яркими?

Моя мама, известный детский писатель и переводчик сборников стихов, была награждена в России медалью за заслуги в области литературы. Занимая пост председателя Союза писателей Югославии, она часто бывала с делегациями литераторов в России.

Помнится, она получила гонорар за перевод нескольких книг для детей в России и нам дали путевку на лето в Дом Творчества в Ялту. В то время я училась в начальной школе, вернулась домой в восхищении от моря, Ялты. Товарищи по классу смеялись надо мной, потому что я вернулась из «коммунистической России», в то время как они летом ездили в Париж, Лондон, Цюрих… Это было время разрыва между Тито и СССР, и такой настрой намеренно поддерживался в стране. Я помню, как будто это было вчера, как я плакала, оскорбленная, потому что в классе никто не понимал, как мне было хорошо на Черном море. Ныне, как взрослый человек, я понимаю, что это были политические моменты, что дети были под влиянием пропаганды и своих родителей, которые «строили» карьеру и смотрели на Запад. В минуты воспоминаний о детских слезах я утешаюсь мыслью: я побывала в Доме Творчества, который, кстати, был дачей Льва Толстого, сидела за столом великого писателя, в то время как мои товарищи по классу, которые смеялись надо мной, сидели в тесных номерах гостиниц больших западных городов. Эти яркие детские впечатления и сегодня со мной…

РГ: Кто входит в общество Единства?

Наше общество единственное в Сербии, членами которого в равной мере являются и сербы и русские, проживающие в Сербии, потомки русских, а также русские, находящиеся на службе в Сербии.

Из выдающихся можно упомянуть: отца Виталия Тарасьева, представителя русской Патриархии в Белграде, отца Владимира Замахаева, Сергея Дубровина, артистку Татьяну Белотелову, Анику Сковран, академика доктора Смилю Аврамов, Таню Олуич, Владимира Кутырина, Валентину Кутирыну, Владимира Кириченка, Живана и Милку Сарамндич, профессора Рацкова, профессора Савву Живанова, Наду Момирович из модного ателье «Мона» и многих других. Все они - великие созидатели. Среди членов общества профессиональные переводчики, журналисты, корреспонденты Первого канала российского государственного телевидения. Член нашего общества Джордже Марьянович, известный в Сербии и России исполнитель шансонов.

Недавно в члены общества вступил Александр Сергеевич Плевако, внук известного русского живописца Верещагина, почетный член Санкт-Петербургской Академии искусства, который занимается наследием славного дедушки. Почетный вступительный билет нашего Общества получил и Владимир Путин.

РГ: Расскажите, пожалуйста, о функциях и задачах Единства.

Общество Сербско-Русского Единства организует многочисленные манифестации, из которых многие стали традиционными, к примеру, «Рождественский День» 6 января в Русском Доме, «Октябрьское ателье живописцев» в честь русских освободителей Белграда. Несмотря на то, что наше общество не занимается повседневной политикой, наши члены являются сознательными личностями, которые во всех сферах деятельности пытаются сохранить традиции единства.

Я глубоко убеждена, дружба нам нужна с французами, англичанами, немцами и другими народами, но с русским народом - нам нужно единство. Поэтому я и согласилась принять участие в Комитете общества Сербско-Русского Единства.

Интервью: Владимир Трайкович

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker