Женская поэзия

Ашальчи-Оки

Оригинал материала находится по адресу:
myudm.ru/news/new/?id=3326/


Сегодня - 109 лет со дня рождения первой удмуртской поэтессы Ашальчи Оки.
4 апреля

Ее называют Удмуртской Анной Ахматовой. Она сумела в своем творчестве отразить тонкую лиричную душу народа. Ее стихи превратились в песни. А сама она в тридцатых годах отказалась от творчества и стала доктором - офтальмологом. Творчество знаменитой поэтессы Ашальчи Оки до конца не оценено. Почувствовать слог удмуртской Анны Ахматовой может только тот, кто владеет языком. На русском - крайне мало качественных переводов. Но исключения встречаются.

Зачастую, объясняет филолог Вера Пантелеева, переводят дословно те, кто не знают удмуртского языка. Теряется сам образ лирической героини стихов Ашальчи Оки. Молодой девушки сердце которой рвется к любви . В каждой строчке - стремление к полету, а его нет мешает неразделенной чувство, обстоятельство. Она первая из женщин- удмурток в стихах заговорила о любви. трудно поверить но самая тонкая лирика поэтессы появилась в первые, самые тяжелые годы после революции . Ее творчество очень быстро стало популярно в народе.

Поэтессу дважды арестовывали в тридцатых по делу Герда. С ним она была хорошо знакома - великий удмуртский поэт и просветитель раскрыл ее талант. От начинающей поэтессы пытались добиться признательных показаний на Кузебая Герда - его тогда обвиняли в шпионаже. Писатель Николай Кузнецов работал с закрытыми архивами по делу - знает - Ашальчи Оки стойко держалась на допросах не выдав ни кого. Со вторым арестом связана легенда - продолжает писатель - якобы с нее взяли подписку не заниматься поэзией.

ТЕЛЕКАНАЛ «МОЯ УДМУРТИЯ»
 

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker