Женская поэзия

Арсеньева Наталья (Наталля Арсеннева)

Оригинал материала находится по адресу:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BB%D1%8C%2C_%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86


Кушель, Франц
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Франц (Франтишек) Кушель (белор. Франц (Францішак) Кушаль (16 февраля 1895, деревня Перваи, близ Минска — май 1969, США) — белорусский националист, коллаборационист.

В годы Первой мировой войны служил в русской армии, с 1918 принимает участие в белорусском националистическом движении. В 1921—1939 в Войске Польском.

В конце августа 1939 года он сражался под Львовом и был вместе со своим батальоном был взят в плен частями РККА. Вместе с другими польскими офицерами Кушель попал в Старобельский лагерь для польских офицеров-военнопленных, где содержалось 4 тыс. человек. Почти все заключённые были расстреляны («катынский расстрел»). Однако, Кушель вместе с еще несколькими офицерами расстрелян не был, а был перевезён в Бутырскую тюрьму, где его подсаживали к высокопоставленным польским военнопленным, в том числе и к генералу Андерсу. В начале 1941 года освобождён. Одновременно его жене Н. Арсеньевой было разрешено вернуться из ссылки. Эти обстоятельства дали возможность предполагать, что в лагере Кушель был завербован НКВД и доносил на своих товарищей-заключённых. После освобождения отправлен в Белоруссию, где с началом войны сразу переходит к немцам (неизвестно, по собственной инициативе или по заданию НКВД).

С июля 1941 г. сотрудничает с гестапо, затем также возглавляет один из отделов белорусской оккупационной полиции. В июле 1942 разработал проект формирования Белорусского корпуса самообороны (БКС). В апреле 1943 БКС расформирован немцами, а добровольцы направлены в состав полицейских вспомогательных батальонов. С августа 1943 главный уполномоченный по вопросам белорусских полицейских формирований. В декабре 1943 возглавил военный отдел Белорусской Центральной Рады (БЦР) Р. Островского, назначен командующим Белорусской краевой обороны. Командовал белорусскими частями в составе войск СС, с марта 1945 — в составе РОА генерала А. Власова. Сдался американским войскам, после войны участвовал в деятельности БЦР.

Женой Ф. Кушеля была поэтесса-националистка Наталья Арсеньева, сотрудничавшая с редакцией «Белорусской газеты» В. Козловского.
 

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker