Женская поэзия

Арсеньева Наталья (Наталля Арсеннева)

Оригинал материала находится по адресу:
www.afn.by/news/view.asp?id=18676
Опубликовано: 11 июня 2002 года, Агентство "Белапан"



СТАРАЯ МЕЛОДИЯ БЕЛОРУССКОГО ГИМНА С НОВЫМИ СЛОВАМИ ВПОЛНЕ СООТВЕТСТВУЮТ ТРАГИЧЕСКОМУ ПЕРИОДУ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ, СЧИТАЕТ ИЗВЕСТНЫЙ МУЗЫКАНТ А.ФРОЛОВ



Старая мелодия Государственного гимна с новыми словами вполне соответствуют переживаемому страной трагическому периоду отечественной истории, считает известный белорусский музыкант Алексей Фролов.

Так он прокомментировал в интервью БелаПАН решение Комиссии по проведению конкурса на создание текста и музыки Государственного гимна Республики Беларусь. Как известно, комиссия на своем заседании вечером 10 июня рекомендовала для утверждения мелодию действующего гимна, сочиненную Нестором Соколовским, и стихи Михася Климковича и Владимира Коризны. По словам вице-премьера Владимира Дражина, решение было принято с учетом результатов интерактивного опроса, в котором приняли участие более 118 тысяч человек. Опрос проводился во время исполнения по радио и телевидению всех пяти предложенных вариантов гимна. Среди них — "Радзіма мая дарагая" (слова Алеся Бачилы, музыка Владимира Оловникова), "Красуй, Беларусь!" (слова Леонида Прончака, музыка Василия Раинчика), а также работы Дмитрия Морозова, Ивана Корендо, Михася Климковича и Владимира Коризны к музыке Государственного гимна БССР, сочиненной Нестором Соколовским в 1955 году.

По словам Алексея Фролова, в свободной и независимой Беларуси есть два исторических гимна — "Мы выйдзем шчыльнымі радамі" (музыка Владимира Теравского, слова Макара Кравцова) и "Магутны Божа" (музыка Миколы Равенского, слова Натальи Арсеньевой), которые определяют борющуюся и духовную сущность белорусского народа. "Одобренный же текст нового гимна напоминает официальный заказ, ибо представляет собой некие комбинации знакомых слов, некие заклинания о свободе и других, якобы общечеловеческих ценностях. На устарелую музыку Соколовского, являющуюся ветошью эпохи, пытаются натянуть новые слова, которые бы вели к "светлому будущему". Своей искусственной, неискренней помпезностью музыка Соколовского точно соответствует мрачной символике самой трагичной в истории Беларуси советской эпохи — гербу-венку и флагу. Так что с выбором гимна все закономерно", — сказал Алексей Фролов.

Ректор Белорусской академии музыки, член комиссии по проведению конкурса на создание текста и музыки Государственного гимна Михаил Казинец отметил, что ему импонирует теплота и искренность сочинения "Радзіма мая дарагая". "Однако, учитывая симпатии слушателей, высказанные в телефонных звонках и телеграммах, я поддержал решение большинства членов комиссии. Мне кажется, что раз большинству людей нравится привычная мелодия гимна, которая на слуху, то и менять ничего не надо", — сказал ректор академии.

Председатель Белорусского союза композиторов Игорь Лученок отметил, что ему нравятся все предложенные к конкурсу произведения. "Хотя сочинение моего учителя Владимира Оловникова по своему жанру является не столько гимном, сколько гимнической песней. Интересное произведение создал мой ученик Василий Раинчик, который изучил все подобные композиции. И хотя я сам написал музыку для гимна к словам Леонида Дранько-Майсюка, однако не предложил ее к рассмотрению потому, что уже есть гимн Нестора Соколовского, который является поистине славянским и белорусским по своей интонации", — подчеркнул Игорь Лученок


Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker