Женская поэзия

Тагер Елена (Анна Регатт)

Оригинал материала находится по адресу:
stihi.ru/2006/07/26-1189


МОЖЕТ БЫТЬ, ПОТОМУ И НЕ СОШЛА НАША СТРАНА С УМА,
ЧТО НАХОДИЛА ЭТО СПАСИТЕЛЬНОЕ УБЕЖИЩЕ –
В ТВОРЧЕСТВЕ. И НЕ В ТОМ ЛИ ПЕЧАЛЬНАЯ РАЗГАДКА
ТАКОГО ОСОБОГО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ НАШЕГО
В ЛИТЕРАТУРЕ.

ЕЛЕНА ТАГЕР

Посмотрим на пометки под стихами. Это вехи трагедии целой жизни.
Тагер была арестована в 1937 году и, надо полагать, получила 10 лет. Как она проводила их на Колыме, можно только догадываться. Первое из сохранившихся колымских стихотворений помечено 1943 годом, второе – 1945–м:

Приснилось мне, что старые друзья
Опомнились, раскаялись, вернулись
И что ко мне, тревожа и дразня,
Приветливые руки протянулись.

И, дружеские руки отстраняя,
Я говорю без гнева, без досады:
- Друзья мои, не трогайте меня,
мне ничего ни от кого не надо.

Человек весь изболелся, весь – живая рана. И все – таки в стихотворении 1946 года: «Это книга о русском народе, я должна её дописать…» Какая-то надежда появляется. А вдруг! И вот радость, немыслимое счастье – под стихами стоит: «Первая вольная ночь. Июнь, 1948 г». Кончился проклятый срок. «На Запад крой, доходяга!» Но не на Западе, не дома написаны следующие стихи, а в ссылке: «Бийск, Алтайский край».
Вот о чем тосковал Дидерот с Аруэтом!
Вот чего домогался мечтатель Руссо!
Бийск, 1948. Бийск, 1949. Бийск, 1950
Но и ссылка, оказывается не предел Новый адрес: «Барнаул. Следственная тюрьма. Осень 1951 г.» Осталась одна мечта:
Чтоб в ленинградской глине гнили
Мои замученные кости.
Человек не сломлен. Но сил и веры больше нет. Только смерти просит он у бога – да еще мужества: «Неужели мы с тобой не твердо, не спокойно встретим эту смерть?» Январь 1952 г.: «Барнаул. Пересыльная тюрьма»
И новая ссылка – Северный Казахстан.
Сколько бы еще тысяч могил появилось в степях Казахстана, в кишлаках Средней Азии, в горах Киргизии, в тайге Сибири, проживи отец народов хоть несколько лет…
А жизнь начиналась красиво, ярко.
Елена Михайловна Тагер училась на Бестужевских курсах, в 1915 году, в двадцатилетнем возрасте. Начала печатать стихи (под псевдонимом Анна Регат) Она познакомилась с Блоком, дружила с Ахматовой, Мандельштамом, своим другом называл ее Леонид Добычин.
Неплохо складывалась и ее литературная судьба. Она переводила Фольклор народов СССР, писала прозу, занималась публицистикой. Но лучшие, самые зрелые годы – целых 18 лет!- провела в тюрьмах, лагерях и ссылке. Когда в середине 50 –х вернулась (не домой еще, въезд в Ленинград и Москву был запрещен!), прочитала доклад на 2-м съезде писателей со скудным перечнем истинных советских художников, тут же ринулась на защиту своих убеждений: «А где же такая огромная творческая сила, как Пильняк? Где проза Пастернака, где Булгаков, ранний Олеша? Неужели все это можно смахнуть, как крошки со стола? Как выразился когда – то Пастернак: «О вопросах искусства я не могу говорить не побледнев».
Елена Тагер скончалась в Ленинграде, в своей новой, почти не обжитой еще квартире, в полном одиночестве – не сразу и узнали об этом. А через два года – тоже посмертно!- в 1966 году вышла ее «Повесть об Афанасии Никитине». Большинство из сохранившихся ее стихотворений не опубликованы до сих пор. Вот некоторые из них.

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker