Женская поэзия

Аксельрод Елена

Оригинал материала находится по адресу:
www.lt1.ru/news24397.html



С 1 по 26 февраля 2006 года Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина представляют выставку «Общая тетрадь. Три поколения семьи Аксельрод. Живопись, графика, стихи».

Выставка «Общая тетрадь. Три поколения семьи Аксельрод. Живопись, графика, стихи» объединяет произведения Меера Аксельрода, московского художника, уроженца Белоруссии и его внука, Михаила Яхилевича, современного израильского художника, выходца из Москвы.

Первый раздел выставки, представляющий творчество Меера Аксельрода – более ста работ, отражающих основные этапы творчества этого художника.
Ученик Фаворского, участник объединения «4 искусства», Меер Аксельрод сейчас известен недостаточно. Как и многие талантливые и самобытные художники, начинавшие в 1920-е годы, он пережил недолгую известность и интерес к своему творчеству ведущих критиков того времени и упреки в формализме в 1930-е годы; пытался отразить сюжеты времени в своей ярко индивидуальной манере, работал для театров в 1930-1940-е годы, писал пейзажи и портреты друзей и близких, наконец, в 1968 году, в возрасте 66 лет, удостоился единственной персональной выставки в Ростове-на-Дону.

Нынешняя выставка – первая попытка ретроспективного показа работ Аксельрода в московском музее, и не случайно предпринята она именно в ГМИИ им. А.С.Пушкина, где хранится превосходное собрание графических работ мастера 1920-1930-х годов.

Выставка условно разделена на пять периодов, отражающих основные темы в творчестве М. Аксельрода. Это «Местечко. Старый Минск», «Беженцы. Гражданская война», «Еврейские коммуны в Крыму», «Театр» и работы последнего десятилетия.

Второй раздел выставки – живопись Михаила Яхилевича, внука Меера Аксельрода, которая сопровождаются стихами его матери, Елены Аксельрод. Елене Аксельрод, родившейся в семье художника и писательницы Ривки Рубиной, литература и живопись сопутствовали с самого рождения. И если Е. Аксельрод избрала для себя литературную деятельность, то ее сын, Михаил Яхилевич, продолжил линию деда, и первые уроки рисования были получены им в мастерской Меера Аксельрода.

На выставке представлены живопись Михаила Яхилевича и стихи Елены Аксельрод последних лет.



Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker