Женская поэзия

Агашина Маргарита

Оригинал материала находится по адресу:
www.volganet.ru/onenews.php?par=24&par1=4&par2=441&data=2003-08-05
Опубликовано: 05 августа 2003 г.

Имя в летописи края
Маргарита АГАШИНА - наша сталинградская березка.

Маргарита Константиновна Агашина - известная русская советская поэтесса. Она родилась 29 февраля 1924 года в ярославской деревне с поэтическим названием Бор. Мать была сельской учительницей, отец - самоотверженным сельским врачом, прошедшим четыре войны. Среднюю школу Рита закончила в маленьком городке Тейкове Ивановской области. В душу запала красота родной земли. Любимым поэтом в семье был Некрасов. Рита тянулась к поэзии и первое свое стихотворение "Моя сестренка" напечатала в местной газете.
Она мечтала о гуманитарной профессии, но два года ей пришлось учиться в вузе с необычным названием "Институт цветных металлов и золота", сдавать сопромат. А в 1945 году она поступила в институт своей мечты - Литературный институт имени Горького. А там Паустовский, Лев Кассиль, Федин - ее кумиры, которые стали ее учителями. Коридоры гудели от стихов, семинары проходили бурно. Дальнейший жизненный путь Маргариты прост и ясен: вышла замуж, в 1951 году приехала в Сталинград, и с тех пор это ее любимый и родной город. Здесь росли ее дети, здесь нашла она верных друзей, здесь выпустила свой первый труд, поэму "Мое слово", - монолог матери, осуждающей войну.

Здесь, в Волгограде, Маргарита Константиновна написала свои лучшие стихи: "Солдату Сталинграда", "Перекресток", "Вечер", "Аленушка", "Сын", "Девичник". Она умела дружить со своими читателями, и особенной ее любовью пользовались работницы "Металлургстроя": "Кто бы знал, как я рада бываю, приглашением тем дорожу, все, что есть помодней, надеваю, раз в году маникюр навожу".

Агашина бывала за границей, где с огромным вниманием вслушивались в ритмику ее поэтических строк. Она - тонкий лирический поэт: "Подойду к красавице рябине, руку ей на ветку положу, по какой единственной причине я грущу сегодня, расскажу". Лирика ее мягкая, задушевная и нежная: "Человек становится счастливей, если видит: вишня зацвела", "Выйду к речке, тонкой веткой хрустну, оборву тенет тугую нить, осенью всегда бывает грустно, если даже не о чем грустить".

Но вершина ее творчества - это гражданская лирика, высокопатриотичная и возвышенная: "Вот мы берем, как когда-то, горсть сталинградской земли. Мы победили, ребята, мы до Берлина дошли", "Сто лет пройдет и сто метелиц, а мы пред ними все в долгу. Февраль-февраль, солдатский месяц. Горят гвоздики на снегу". Агашина бывала на полях нашей области, и рождались строки: "Не за тем, чтоб потом похвалиться, я по этой дороге прошла, а за тем, чтобы вам поклониться, драгоценные люди села".

Решающей для нее стала встреча с Григорием Пономаренко. Это было в 1963 году. Композитор удивился простоте и душевной прелести ее стихов: "Что было, то было. Закат заалел. Сама полюбила, никто не велел." - песня прозвучала на радио и обрела всенародную любовь. Потом был "Платок - голубой лоскуток" Агашиной-Пономаренко - эти строки, эти звуки трогают душу, волнуют сердце.

И поистине лирическим гимном городу-герою стала их общая песня о сталинградской березке: "Трава под березкой не смята, никто из земли не вставал. Но как это нужно солдату, чтоб кто-то о нем горевал. И плакал светло, как невеста, и помнил навеки, как мать. Ты тоже родился солдатом - тебе ли того не понять".

Маргарита Константиновна Агашина была удостоена орденов Трудового Красного Знамени и ордена "Знак Почета", ее именем названа улица в Волгограде, а на доме, где она жила, установлена мемориальная доска. Скончалась она 4 августа 1999 года. 

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker