30 января 2018
Сегодня, впервые в новейшей истории России, в московском Музее Победы на Поклонной горе открылась выставка "Шоа-Холокост. Как мог человек сотворить такое?" Проект, приуроченный к Международному дню памяти жертв Холокоста, родился при активном сотрудничестве Мемориального комплекса истории Холокоста "Яд Вашем" в Иерусалиме, московского Музея Победы и воплотился в жизнь при поддержке Посольства Государства Израиль в РФ и Российского еврейского конгресса. Событие это уникально, поскольку позволяет широкому кругу российской общественности, педагогам и школьникам, москвичам и гостям столицы познакомиться с основными вехами истории Холокоста на одной из ведущих выставочных площадок Москвы.
На открытии экспозиции присутствовали российские и израильские официальные лица, послы различных государств, ветераны войны, узники гетто и фашистских концлагерей, общественные деятели, журналисты. К гостям церемонии обратились директор Музея Победы Александр Школьник, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, Посол Государства Израиль в РФ г-н Гарри Корен, представитель музея "Яд Вашем" Ринат Павис, исполнительный директор РЕК Анна Бокшицкая. В исполнении детского хора "Атиква" трогательно прозвучали известные песни на иврите, а Главный раввин России Берл Лазар прочел поминальную молитву обо всех убиенных.
Наглядно и доступно, с использованием большого количества иллюстративного материала, экспозиция рассказывает об одном из самых страшных явлений в истории человечества - Холокосте. На стеллажах представлены личные вещи узников гетто и концлагерей, исторические документы (в том числе - факсимильная версия легендарного "списка Шиндлера"), воспоминания жертв Катастрофы из Музея "Яд Вашем" и Музея еврейского наследия и Холокоста, расположенного в Мемориальной синагоге на Поклонной горе в Москве. Страшные фотографии и жуткие свидетельства тех, кому довелось пережить Катастрофу. Удивительные истории Праведников Мира, рисковавших жизнями для спасения евреев. Пронзительные, бьющие наотмашь картины Ильи Клейнера, рисунки Геннадия Доброва и Самуила Шидловского, личные вещи Ильи Эренбурга.
Лейтмотивом экспозиции и всех выступлений, прозвучавших на открытии выставки, стала идея о том, что такое не должно повториться никогда! Это понимание очень актуально в современном мире, когда подмена исторических фактов, искажение событий становится повсеместным. Поэтому наша задача - доносить до новых поколений память о жертвах Холокоста, сохранять историческую память о Шоа и Второй мировой войне, бойцах Советской армии, освободивших мир от нацизма, и делать все возможное, чтобы ни с каким народом на Земле никогда больше не произошла подобная Трагедия. |