Творчество

Авторские сборники

Дорогой читатель!
Время наступивших испытаний вывело всех нас из состояния относительного спокойствия. Опасные болезни, природные катаклизмы, потери близких, разобщенность и неуверенность в будущем обрушили казавшиеся незыблемыми основы существования. Мы остро ощутили, насколько мал, хрупок и уязвим наш мир, как мучительно одиноко бывает в нем человеку.
Некоторые всерьез испугались масштабного внедрения цифровых технологий, еще плотнее закрылись в своей раковине. Другие - наоборот, испытали пробуждение сознания, с удивлением младенца осмотрелись вокруг, почувствовав отчетливый импульс к самовыражению, активным действиям. В любом случае, каждый прошел через личные изменения и кризисы, задумался о причинах происходящего и сделал свои выводы, с чем-то простился, а что-то принял и определил заново.
Моя вынужденная изоляция обернулась неспешным погружением в тишину, поэтическое исследование человеческой природы, глубин творчества, стала стимулом для поиска и обретения внутренней опоры, философского обобщения предыдущего разрозненного опыта, попыткой заполнить и озвучить нахлынувшую пустоту. Мы не свободны от общего прошлого, семейных и исторических уз, но обладаем правом выбора собственного пути. Сборник стихотворений «Дар тишины» отнюдь не апокалиптичен по своему настроению и содержанию. В нем отразились непреходящая ценность подлинной любви и дружбы, поиски взаимопонимания, творческого диалога с созвучными людьми, гармонии с земной реальностью - и вселенной.
Я вновь убедилась, что не хочу следовать чужими путями, утратить уникальный взгляд на мир, романтизм, любопытство и жизнерадостность, превратиться в управляемую тень без осознанных желаний, мнений, убеждений. Периоды молчания и затворничества необходимы поэту, чтобы собраться с мыслями, прозвучать иначе, найти силы поднять и развить новые темы. Редкий дар – оторваться от внешнего шума и суеты, вернуться к изначальному безмолвию, различить в себе движение эмоции, рождение слова.
История появления этого сборника особенная: пожалуй, это моя самая «многотрудная» книга. Дождливым осенним вечером почти готовый текст в мгновение ока исчез с монитора компьютера и стерся из его памяти, все попытки розыска и восстановления с привлечением профессионалов оказались тщетными. На флешке сохранилась первоначальная рабочая версия файла, но в ней отсутствовала значительная часть стихотворений. Посокрушавшись несколько дней и смирившись с непреодолимой данностью, я начала работу над сборником фактически с чистого листа, не загадывая уже никаких сроков публикации. Часть стихов удалось восстановить по памяти, остальные – растворились в великом ничто. Но за прошедшие месяцы написались другие стихи, ставшие настоящим даром вдохновения. В итоге сборник получился неожиданным по содержанию, он сумел меня по-настоящему удивить лирическим диапазоном.
В любой исторический период для поэта естественным выходом из мрака неопределенности является творчество, освоение забытых уроков прошлого, восхищение красотой в различных проявлениях, принятие самых противоречивых событий с точки зрения неумолимой логики судьбы и высшего замысла. При этом сам автор становится зеркалом, отражающим как личные, так и общественные события, голосом, озвучивающим чаяния и чувства разных людей, призмой веков и миров. Работая над книгой, я немало задумывалась именно о роли поэта, его многомерном образном пространстве, таинстве творчества.
Пульс сборника «Дар тишины» задает не только непредсказуемое смутное время, на вызовы которого невозможно не отозваться, но и мудрая, вечно юная природа, неумолчный океан, звездный космос, бесконечный процесс глобального созидания и развития, частью которого является человек. В силах поэта – рассказать об этом людям, дать оригинальный толчок к размышлениям и вдохновению, чтобы продолжать надеяться и действовать, пробиваться к свету, преодолевая страхи и зависимости, развиваться, без устали постигать высшее начало.
Именно восстановление связи с небесным источником, душевное обращение к Творцу мироздания, раскрытие сердца навстречу великому единству способно вернуть утраченную гармонию, понимание смысла и миссии счастливого существования на Земле.
Обо всем этом – моя новая книга «Дар тишины». В ней – отголоски давних печалей и тревог, волнительное возвращение в любимые уголки планеты, радостные встречи с теми, кто был и навсегда остается во мне, постижение творческих процессов, неумолимое стремление к полнокровной удивительной жизни, любовь к миру – в каждом бесценном мгновении.
Ваша Наталья Лайдинен

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker