Стихи о Карелии

Сумманен Тайсто (Taisto Summanen)

Здесь даже летом ветер ледяной
вдруг налетит с внезапностью свирепой,
и в реку Кемь глядятся баньки слепо,
подернутые прелью вековой.

Тут радуга развесит кружева
над бешеным порогом
в день погожий,
и тихий остров все никак не может
реки запомнить быстрые слова.

Знаком и дорог этот берег мне,
пусть много здесь тяжелого я вынес:
тут голодал,
тут повзрослел и вырос
на той большой безжалостной войне.

Мои здесь корни вечны и крепки,
отец мой спит в земле песчаной этой.
Он, умирая, видел луч рассвета,
водой обмыт был этой вот реки.

Здесь я застигнут первой был строкой,
в бесхитростном смятенье,
торопливо
прибрежные цветы и ветки ивы
в стихи вплетая детскою рукой.

Не в гости приезжаю я сюда,
как некий беззаботный горожанин.
Безлюдный берег в стынущем тумане
мне дорог, как солдату высота,

которую он брал когда-то с бою,
с ней собственною кровью породнясь.
На той земле стоит он, возвратясь,
наедине с годами и судьбою.

Падун ревет в серебряном снегу.
Подужемье в предутреннем тумане.
Писать о нем –
как прикоснуться к ране.
А не писать
я тоже не могу.


1962

В переводе Т. Стрешневой

 


Подужемье - небольшая деревушка в Кемском районе, которая повторила судьбу Атлантиды. Только причиной был не гнев богов, а расчёт людей. Там где была эта небольшая, но живописная деревенька, теперь только вода сверкает на солнце и мерно жужжат турбины Путкинской ГЭС.

А началось это так:
В 1915 году железная дорога Петрозаводск-Мурманск пересекла реку Кемь. Но, вопреки распространённому мнению, местных жителей это не радовало. Наоборот, строителей не пускали на постой или брали с них такие деньги, что они съезжали сами, не продавали им продуктов и даже иногда не пускали на стройплощадку. В общем, воевали за каждый квадратный сантиметр земли, которую хотели у них забрать. Северяне чувствовали беду, они боялись, что горожане только принесут вред, а пользы от них не будет. И в чём то подужемцы оказались правы. Некий генерал Павлов тотчас же купил водопад Ужму. Его расчёт состоял в том, чтобы укротить водопад, построив на нём ГЭС и бумажный комбинат. Эта сделка была законна до 1917 года, но не свершилась. Подужемье получило временную отсрочку.

Участники художественной самодеятельности из ПодужемьяНо уже в 1932 году на порог Ужму приехали изыскатели. Они принялись бурить берега и перешеек между рекой и плёсом выше водопада, чтобы выяснить характер грунтов. Проделали несколько скважин и уже собирались завершить работы, как вдруг за Подужемье вступилась сама природа-мать.

Из близжайшей к реке скважины забил фонтан, а из дальней послышался странный гул, какой бывает при кипении воды. Подбежавшие буровики увидели такую картину: в разрастающейся дыре бешено кружится грязная вода. Пробовали заткнуть скважину мешками с землёй, но вода поглатывала их и выбрасывала в речку вместе со струёй. Через два дня перемычка осела, но по необьяснимым законам физики держалась. Река прогрызла по ней туннель и, выбрасывая многотонные комья земли и камней, мчалась в обход Ужмы, через соседний Вочаж-порог. Так прекратила своё существование красавица Ужма, которая дала название селу! Там где был грозный водопад, еле струился грязный ручеёк, который никак не мог заменить прежнего гиганта. Из толстого слоя ила виднелись затонувшие сплавные брёвна (их насчитали около 50 тысяч). Ушла сёмга, которой раньше порог снабжал безотказно. Но самай главной бедой для жителей стало отсутствие питьевой воды. Терёхов, начальник партии, которая сотворил это, не мог смотреть подужемцам в глаза. Те чуть ли не с кулаками бросались на него:"Окаянный! Спортил нам реку-ходи теперь по воду к чёрту на куличики!"

Целых два года ходили подужемцы за чистой водой вниз по течению...

Но гидростроители не отступились от своих намерений. Сила реки не иссякла, просто она выбрала себе путь полегче. Поэтому было решено ГЭС строить. Но помешала война с финнами, затем Великая Отечественная война, потом годы и годы восстановления. Но в 1967 году первенец Кемского каскада - Путкинская ГЭС была введена в эксплаутацию. Она оказалась маломощной для этих годов, ведь задумана она была ещё в 1933-1937 годах. одужемье ушло на дно водохранилища.

Подужемчане на ежегодной встрече в г. КемиЖителям пришлось переселится в Кемь, утопить своё прошлое на дне водохранилища.Это была настоящая драма для жителей Подужемья. Ведь многие из них просто не верили, что их дома, в которых воспитывались,жили и умирали их потомки уйдут под воду...

Вот так затонуло Подужемье. Так же затонула и Атлантида. Только людям известно, где находилась точка на карте с именем Подужемье На этом месте сейчас стоит памятник затопленной деревне. А точки с именем Атлантида на карте не найти .Может быть этот загадочный остров есть, может быть нет, ведь не сохранилось ни одного свидетеля, ни одной рукописи. А трагедия Подужемья осталось в памяти многих жителей и на страницах многих документов в архивах.

Оригинал исторического материала находится по адресу:
letopisi.ru/index.php/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D0%B5%2C_%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D1%8F_%28%D0%9A%D0%B5%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%2C_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%8F%29

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker