Медиа

Пресса о творчестве автора

Среди огромного множества подарков к 60-летию МГИМО, мне, как человеку творческому особенно хочется отметитьсборник мгимовских поэтов «Наш дом», презентация которого прошла как раз в самый разгар торжеств. «Наш дом», как считает ректор МГИМО Анатолий Торкунов, это не только собственно здание нашего Университета, это, говоря особых языком, «круг друзей и любимых, которых подарил нам родной вуз, это ощущение тепла и покоя в наших душах». Первый сборник мгимовской поэзии объединил 70 авторов, среди которых и министр иностранных дел России Сергей Лавров, и легендарный Владимир Харитонов, автор знаменитого стихотворения «День Победы», и студенты. На презентации стихи прочитал выпускник МГИМО 1957 года, министр иностранных дел СССР (1991г.) Александр Бессмертных.
Рассказывая о работе над изданием, один из составителей Наталья Дмитриевна Кузнецова (преподаватель кафедры английского языка №2) отметила, что за основу был взят принцип восточно-китайской поэтической антологии. Его смысл заключается в смешении известных авторов с менее известными, в сочетании классического колорита и современных тенденций. Ведь горный хребет составляют не только вершины. Другой составитель сборника, Владимир Николаевич Казимиров, выпускник МГИМО 1953 года, чрезвычайный и полномочный посол, согласился ответить на наши вопросы.


- Что побудило Вас возглавить издание сборника поэтов «Наш дом»?
- Это предложил ректор МГИМО Анатолий Васильевич Торкунов, когда познакомился со сборником стихов сотрудников и ветеранов МИД России «Второе дыхание». Составлению нового сборника мне с преподавателем МГИМО Наталией Дмитриевной Кузнецовой в какой-то мере облегчило то, что среди его авторов оказалось более 20 мидовцев.

- Довольны ли Вы результатом труда?
- Никогда нельзя было полностью довольным, ведь всегда можно сделать лучше. Однако я доволен тем, что Университет приступил к изданию «своих» поэтов. Конечно, нам не удалось охватить всех мгимовцев, писавших добротные стихи – о ком-то из них нам просто не известно, чьи-то не удалось найти вовремя. Об этом сказано и в аннотации. Но все поправимо – ведь это только первый подобный сборник. Все ещё впереди. Понравилось полиграфическое исполнение нашей антологии.

- Чему Вас, выпускника 1953 года , посла во многих странах, научил Университет?
- Многому. И не только предметам да языкам. Наряду со знаниями, мы постигали здесь святость товарищества, чувство сопричастности к делам Родины. А это не менее важно.

- Каково взаимоотношение дипломатии и поэзии?
- При всей загруженности дипломатов, многие из них вопреки казенной репутации чиновников всегда сохраняли тягу к творчеству. Некоторые сотрудники русской дипломатической службы куда больше известны как классики литературы и искусства, в первую очередь поэзии: Александр Грибоедов, Александр Пушкин, Федор Тютчев, Антиох Кантемир, Дмитрий Веневитинов, Алексей К.Толстой. и многие другие.
В мидовский поэтический сборник «Второе дыхание», охвативший XX
век, вошло 54 автора – представителя советской и российской дипломатии. Этим названием мы хотели обозначить возрождение традиционной для нашей страны связи дипломатии с поэзией, сказать, что поэзия вновь становится для дипломата вторым творческим дыханием. Мысль и чувство, облеченные в слово, облегчают связь этой профессии с глубоким увлечением поэзией, даже в чем-то роднят дипломатию и поэзию.

Сергей БАТИЩЕВ, III курс МЖ

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker