Медиа

Пресса о творчестве автора

Праздник души устроили для кондопожских любителей поэзии в центральной районной библиотеке, пригласив их на встречу с известной российской поэтессой Натальей Лайдинен. Она родилась в Петрозаводске, но живет и работает в Москве. Впрочем, ее творческий вечер в Кондопоге трудно назвать случайным, ведь именно в нашем городе более двадцати лет тому назад состоялся ее поэтический дебют. Тогда стихи петрозаводской школьницы заметил карельский поэт И. Костин, редактор и составитель сборника "Кондопожские зори".


Жить насыщенно и интересно, открывать новое и развиваться, делиться своими впечатлениями с другими - это, пожалуй, самое главное для Натальи. Она окончила МГИМО, защитила кандидатскую диссертацию и всю последующую деятельность посвятила журналистике, литературе, культуре и путешествиям. И всё это время продолжала писать стихи.

Ее первый авторский сборник "Небесные песни" вышел в 2004 г. и был замечен. Книга получила хорошие отзывы Риммы Казаковой и Андрея Вознесенского, удостоена премии "Книга года-2005", учрежденной "Литературной газетой" и Национальным биографическим институтом. Потом появились еще два сборника ее стихотворений - "Солнечные стрелы" и "Яблоко". Не обошла Наталья своим вниманием и прозу. Книги о Камчатке, Северном Байкале и Лосином Острове написаны под научной редакцией Николая Дроздова. А еще она автор четырех травелогов (так называется жанр повествований о путешествиях) об Индии, Париже, Израиле и Кубе.
Однако Наталья признается, что сейчас полностью переключилась на поэзию: "С прозой проще, зато поэзия - это волшебство, она немыслима без вдохновения и элемента чуда". Наверное, именно поэтому главными героями встречи стали стихи. Они создавали магический эффект - как будто незримые мосты соединяли автора со слушателями.



Чтение Наталья начала с цикла "Северные руны" - стихов, посвященных и вдохновленных Карелией. Потом прочла свою военную лирику, которая вошла в поэтический сборник "Шрамы на сердце". Наталья целый год подбирала для этого сборника стихи о войне - Отечественой, афганской, чеченской. Главным критерием для нее стала правда - идущая от души, от сердца, без пафоса и идеологической подоплеки. Звучали и стихи морской тематики - своеобразная поэтическая маринистика, и осмысляющие процессы творчества - откуда рождается лирическая волна, и стихи о Петербурге - городе, который давно уже сам превратился в лирического героя поэзии, и, конечно же, о любви.

Ответила Наталья Лайдинен и на вопросы собравшихся. О том, что начала сочинять с самого раннего детства: сказалось влияние двух педагогов в семье - мамы и бабушки, приобщавших ее чуть ли не с младенчества к литературе. А источником вдохновения для Натальи может стать не только родная Карелия или священная земля Израиля, но и удивительные места в Сибири, на Алтае и, кто бы мог подумать, в Гондурасе, где под влиянием шумерских легенд о сотворении мира родилась целая галерея поэтических образов. Ей близка и Латинская Америка, самобытная поэзия Мексики и Эквадора.

Однако, считая себя мультикультурным - открытом миру человеком, никогда, уверяет Наталья, она не хотела бы жить ни в какой другой стране, кроме России, хотя таких возможностей предоставлялось немало. В своей правоте она убеждалась не раз, когда встречалась за границей с русскими эмигрантами, прямо или косвенно они все признавались, что, уехав, совершили колоссальную ошибку. Ничего не получилось - констатировал и недавно ушедший из жизни по собственной воле Григорий Рыскин, уехавший в Америку вслед за своим другом Сергеем Довлатовым. Потому что невозможно творческому человеку оторваться от родного языка, оказаться без воздуха, без эмоциональной подпитки.



Среди литературных пристрастий Натальи - классика второй половины ХIХ и начала ХХ века, поэзия серебряного века, для которой были характерны поиск, глубина, философичность. Из карельских поэтов предпочитает нежного и лиричного, открытого и ранимого Тайсто Сумманена.

Наталья Лайдинен - член правления и, как ее называют, муза карельского землячества в Москве. Но без боли говорить о его деятельности она не может. Число наших земляков в Москве растет, потенциал огромнейший, но реализовать его плохо удается. Проблема не только в финансировании - нет ответного живого отклика в самой республике. А ведь землячество могло бы оказывать более существенную помощь в организации концертов карельских творческих коллективов, представляющих нашу республику, чаще делегировать на встречи своих представителей, среди которых немало интересных людей - политических деятелей и легендарных разведчиков, участников штурма дворца Амина и литераторов...
На память о встрече у ее участников остались снимки и автографы поэтессы, а еще Наталья Лайдинен передала в подарок нашей библиотеке подборку своих книг и предложила кондопожским авторам поучаствовать в конкурсе "Север - страна без границ", в жюри которого она входит. Стихи можно переслать на ее личный сайт, кстати, там же можно познакомиться, пожалуй, с самой полной антологией стихов о нашем северном крае и, конечно, с творчеством самой Натальи.


Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker