Медиа

Пресса о творчестве автора

Яблоко – один из древнейших и универсальных символов мира. В нём соединились двойственная природа знания, таинство творения, мистический прямой диалог с Создателем, красота и совершенство Вселенной», – говорит автор в предисловии к своей поэтической книге «Яблоко».
И, конечно, яблоко – это запретный плод, вкушённый Евой и Адамом, ставший для автора сакральным женским символом. Эта книга не о любви в райском саду, эта книга – о любви между небом и землёю, жизнью и смертью, войной и миром.
Всё по нулям. Над грядою руин
Край горизонта ровен.
Я у тебя лейкоцитом в крови.
Бьющей навзрыд любовью.

И война пугает автора не как разрушительная чёрная сила, а как разлучница с любимым человеком:
Боже мой, как же я ненавижу войну,
День и ночь разлучающую с тобой...

Страх разлуки сильнее страха смерти. Значит,и любовь сильнее самой жизни. А жизнь в стихах Натальи Лайдинен – это и дом «с окнами в облака», и сосновая свежесть, и «гиацинты в богемской вазе», и неизменный корабль, плывущий из прошлого в будущее:
Я помню нежность полночных палуб,
Когда качает волной на рейде,
Звездою в руки твои упала,
Чтоб вместе помнить, любить и бредить.
Вся жизнь твоя – на разрыв аорты.
В безвестных водах коварны мели...
А нам открылись пути и гроты,
Ведь так любить только мы умели.

И в страсти любви пульсирует страсть поэтическая – образами, эпитетами, интонацией... Вдруг привычное слово подарит неожиданный привкус иного смысла: «цветами нездешними татуировка», «в пене, как в подвенечном платье», «мне в сердце дышит океан», женщина «с открытой дверью в небо», «я любви сияющий лоцман» – удивительный ряд можно продолжать. Но в поэтическом пространстве Натальи Лайдинен мощно проступают две стихии: океан и небо.

Лирические герои часто путешествуют – нет, живут своей жизнью! – в самолётах и на кораблях. Поэтому сама жизнь в этих стихах – вечное движение:
Сквозь текущее к лунам время
Я касаюсь – глубин души.

Упругие, звучные строфы символизируют некое преодоление вялости, инертности бытия. Они и читателя подвигают к достижению счастья:
К млечному острову счастья причалив,
Так и останемся, с вечностью слиты.

У Натальи Лайдинен сильная солнечная, жизнеутверждающая поэзия, в которой неизбежный финал любой человеческой жизни – не конец, а продолжение жизни во Вселенной:
Ляжем солнечными песчинками
На одном тропическом острове.

Человеческая жизнь в измерении автора – это сгусток чувств, волнений, напряжения и преодоления, а счастье – как результат своего нравственного выбора:
...Весь наш маршрут расписан картой звёздной,
Сам выбирай: лететь или ползти.

Стихи Н. Лайдинен – это определённая высота в российской поэзии, а её «Яблоко» – ещё и символ духовной и поэтической зрелости.

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker