Медиа

Пресса о творчестве автора

Оригинал материала находится по адресу:
www.litblog.ru/indiya-glazami-russkogo-shivy


Выход в свет нового романа-путешествия “Индия глазами русского Шивы” Наташи Лайдинен продолжил популярную линейку травелогов ГК “РИПОЛ классик”.

Очередная книга предложенного риполовцами жанра современных романов-путешествий рассказывает об одной из самых загадочных стран мира, манящей и таинственной Индии, ставшей центром “паломничества” миллионов россиян. Написанный в легкой, ироничной манере роман Наташи Лайдинен раскрывает неизвестные большинству туристов детали жизни и быта индусов, в которых поразительным образом уживаются древнейшие религиозно-философские традиции и самые современные компьютерные технологии.

Волей судьбы обычный программер Федор оказывается в Индии - непонятной для европейцев, дикой восточной стране. Каждый шаг здесь связан с опасностью, “искателя” поджидают приключения, непредвиденные обстоятельства, обманы и неожиданные открытия. Фальшивые гуру и всевозможные наркотики, продвинутые дауншифтеры и стареющие хиппи, далекое от реальности индийское кино и запредельные чудеса - такова настоящая Индия, которая открывается читателю глазами героя. В индийском поезде у Феди крадут рюкзак со всеми его документами и деньгами.

Главный герой книги, прошел много разных ритуалов, семинаров, курсов и школ. Все они, по сути, учат главному: изменению своего отношения к себе и миру. Он много путешествует по предгорьям Гималаев, жил в долине Куллу, купался в местных горячих источниках святого Вашишты, поднялся на знаменитый перевал Рохтанг, побывал в священных индийских городах – Бадринатхе и Кедарнатхе, прошел курсы йоги у Пилота Бабы.

Сам не знает зачем именно поехал – просто потянуло. Он просто сбежал от проблем, которые были у него в Москве, не видел для себя другого выхода. Он не собирался начинать никакой новой жизни. До приезда в Индию он абсолютно не интересовался ею, и ее культурой. Тем более духовностью.

В итоге Федя стал одним из самых продвинутых русских духовых искателей в Индии и его стали называть “Шри-шри Федя”.

“Я сама “искательница”: многократно побывала в разлтичных уголках Индии, на своей шкуре испробовала соблазны и приключения, которые щедро предлагает эта страна - противоречивая, завораживающая, в которой есть все, но которая мало кому открывает путь к Откровению”, - говорит автор.

Не ждите, что, едва ступив на землю Индии, вы постигните древнеиндийскую философию или достигните нирваны. На деле вас ожидают многообразные лишения, неисчислимые кишечные инфекции, бесконечные “разводки”, разнообразные вымогательства и обильные псевдочувства.
Но при этом Индия остается самой удивительной, самой поразительной страной…
В Индии невозможно обрести легкий катарсис: путь к себе тернист и долог, мало, кому удается пройти его до конца.
«Русские гуру» - миф или реальность?
Есть ли сексуальные откровения в камасутре и тантре?
Почему все хотят Мокшу?
Есть ли мафия в ашрамах?
Много ли в Индии настоящих вегетарианцев?
Правда ли, что дорога к Храму лежит через дерьмо?
Существует ли единство религий?
Нужно ли ехать в Индию, чтобы лучше узнать себя?
Что за зверь Ганеша и почему у него голова слона?
Счастливы ли европейские жены индусов?
Что почем на трансвечеринках?
Тяжело ли замываться в сари?
Сколько стоит фальшивый изумруд?
Где искать своего Учителя?
Как купить в Индии компьютер?

На эти вопросы, набивая многочисленные шишки, пытается ответить главный герой книги.

С любезного разрешения издательства “РИПОЛ классик” представляем вниманию фрагменты из книги “Индия глазами русского Шивы”:

<…>

В нашем купе между тем продолжались бурные дискуссии о Саи Бабе. Дамы все не могли успокоиться и по десятому разу пересказывали друг другу страшные истории с его участием, которые становились все драматичнее. По эмоциональному содержанию они напоминали пионерлагерные страшилки. А в соседнем купе и того веселее: лысые кришнаиты по-прежнему тоскливо пели баджаны по бумажкам. Уснуть – невозможно! Я нервно слез с полки, вышел в проход, выразительно посмотрел на поющих кришнаитов, широко зевнул. Ноль эмоций! Не люди – магнитола. На третьей полке соседнего купе с недовольны лицом лежал какой-то индус, которого это, с позволения сказать, пение тоже явно достало. Мы обменялись с ним чувствительно-гневными взглядами, но изменить положение не смогли.

<…>

Об индийских туалетах – отдельная история. Только тут я по-настоящему оценил пограничный экстрим, в который ненароком ввязался. Хотя туалетных заведений в вагонах индийских поездов дальнего следования четыре и по желанию ими можно пользоваться даже на остановках, есть, как говорится в известном анекдоте, нюансы.
Сначала я с удивлением обнаружил, что дверь в туалет в вагоне на закрывается! Держась одной рукой за какую-то палку, чтобы не грохнуться на мокрый пол «при рывках на маршруте», другой рукой я отгонял надоедливых посетителей, которые так и наровили засунуть свое жало в кабинку. Об отстутствии туалетной бумаги и говорить не приходится. Вот вам железная кружка на металлической цепи, вода из крана – и пользуйтесь на здоровье! Неожиданно, но не смертельно и не слишком гигиенично.

<…>

До поездки в Индию я как—то не задумывался даже о том, что семья Рерихов внесла особый духовный или какой-то иной вклад в мировую историю. Николая Рериха я воcпринимал исключительно как художника, картины которого видел когда-то давно в Москве в Музее Востока.
А вот в Наггаре, побродив по имению, расположенному на нескольких гектарах индийской земли, я заинтересовался рериховским вопросом предметно. Почитал литературу в Интернете, с людьми поговорил. Честно говоря, смотрители музея ничего внятного мне объяснить не смогли или не хотели. Более того, они почему-то уклонялись от самых важных вопросов. По крайней мере, из их восторженных рассказов я так и не понял, в каких отношениях состояли Рерихи с Советской властью, британской разведкой и почему провалилась операция «Красный Восток». После вопроса о том, кем Рерих все-таки был в большей степени – художником или политиком, - служители со мной вообще перестали разговаривать.
В офисе музея висит огромный портрет Елены Рерих, увенчанный гирляндой из цветов. Так в Индии обычно почитают святых. Экзальтированное почитание Рерихов в наггарском имении меня немного смутило. Я ожидал встретить другой, более взвешенный и научный подход к анализу их жизни и деятельности. Но видно, дело за будущим.

<…>

Обычно в Шринагар европейцы ездят на могилу пророка Иссы, которого многие считают Иисусом Христом. Я, желая разобраться, тоже не стал исключением: в первый же день своего пребывания в столице Кашмира я отправился на поиски пресловутого Розабала. Розабал – это вообще-то название европейское, сокращенное от «Рауза бал», что означает «могила пророка». По пути меня развеселило, что один из главных проспектов в мусульманском городе носит названием «проспект Иссы».
- Скажи, Клаус, а откуда вообще известно, что это могила того самого иисуса? Что, есть какие-то подтверждения? Кто вообще нашел эту гробницу?
Клаус сделал большой глоток виски и закурил.
- Знаешь, я тут подумал. Наверно, неспроста я тебя, отчаянного русского парня, тут встретил. Розабал, как ни странно, давно связан с русскими. Вот и ты тут мне волею судеб подвернулся. Русский ученый Нотович был первым, кто в своей книге аргументировано высказал предположение, что Христос мог уйти в Индию.

<…>

- То есть, ты полагаешь, что Иисуса не распяли тогда на кресте? Это уже попахивает грандиозным скандалом. Но мне кажется, сомнительно как-то все это. … Может мистификация?
Я внимательно смотрел на Клауса, пытаясь понять, когда он шутит, а когда говорит серьезно.
- Распять-то римляне Христа, конечно, распяли, - задумчиво ответил Клаус, пуская через нос кольца дыма, - но не до конца. Дядя Марии, матери Иисуса, известный ессей иосиф Аримафейский, помог сделать так, чтобы распятие не было смертельным. Если внимательно изучать исторические документы, можно увидеть, что при суде и распятии Иисуса были нарушены многие правила. Он пробыл на кресте всего несколько часов, крест был оборудован специальной подставочкой для ног, у Иисуса колени не были перебиты. И сняли его с креста, после объявления о смерти, в бессознательном положении. Тут трудно сказать: может, он медитировал, может, просто от боли и жары отключился? Иосиф и его сподвижники сделали все возможное, чтобы вылечить его. Но Иисусу оставаться в иудее было нельзя. Было принято решение о необходимости бегства. Именно за ним гнался жестокий Савл, ставший после апостолом Павлом. Говорят, иисус путешествовал по разным странам шестнадцать лет.

<…>



Сообщу, что это не первая книга в нашей стране про Индию. Не так давно вышла в свет книга Марии Арбатовой “Дегустация Индии”. Кстати, данная книга упомянута Натальей Л. в своем труде:

Страница 106: “… Именно здесь живут гордые сикхи, которым уделила такое внимание в своей книге “Дегустация Индии” Мария Арбатова. Ее счастье, что она тут не побывала. Иначе розовым девичьим иллюзиям относительно красавцев сикхов предстояло бы серьезное испытание”.

Мне удалось связаться с Марией Арбатовой и прокомментировать данный абзац.

Комментарии от Марии Арбатовой: “У всех разный взгляд и на Индию, и на сикхов. )) Однако, радостно, что выходят книги про Индию”.

Отзыв кандидата психологических наук Светланы Колосовой на книгу Н.Лайдинен “Индия глазами русского Шивы”:

С наступлением эпохи глобализации, многочисленных информационных и рекламных шумов в условиях огромных мегаполисов наши современники глубоко переживают жизненные кризисы и одиночество. Многие сталкиваются с проблемой поиска смысла существования и готовы признаться себе: «Жизнь почти прожил, но так и не пожил».

Своей интересной, написанной на материалах личных жизненных впечатлений, путешествий и встреч, книгой Наталья Лайдинен говорит о том, что не стоит впадать в глубокую депрессию и драматизировать происходящее, если в настоящий момент не удается достичь счастья, гармонии с собой и кажется, что жизнь потеряла смысл. Можно измениться самому и начать черпать мудрость из каждой ситуации, искать свою частичку истины и постигать богатство жизни. “Индия глазами русского Шивы” позволяет по-другому взглянуть на проблему управления судьбой глазами человека, который сумел полностью изменить ход своей жизни, получить новые уникальные знания и ощущения.

Легким живым языком занимательной прозы автор раскрывает удивительный случай, как в эпоху рациональности и стандартизации жизненных стратегий можно оставить привычный мир, работу, отказаться от всех благ цивилизации ради духовных поисков. Главное на этом пути, суметь найти то, что ищешь: гармонию с собой, спокойствие, свое место и предназначение в сложном, интересном и меняющемся мире.

Колосова Светлана Валентиновна, психолог, кандидат психологических наук, доцент МГУ



Наталья Лайдинен, выпускница МГИМО, поэтесса. Автор ряда поэтических и прозаических сборников. Наталья специалист по международной информации, кандидат социологических наук, - с детства она пишет удивительные, очень тонкие и романтичные стихи. О чувствах и переживаниях, об окружающем мире. По собственному признанию, она выросла под чарами поэзии Серебряного века. Но в ее стихах заметно и знание мифологии, мировой литературы, современных поэтических тенденций.

«В Индию Духа купить билет…»

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker