Медиа

Пресса о творчестве автора

Приятное на слух нежное, ласковое словосочетание «Наталья Лайдинен» читателям газеты «Невинномысский рабочий» знакомо из статьи, опубликованной в ноябре прошлого года. Тогда автор В. Малхозов поделился открытием и историей своего знакомства с московской поэтессой Натальей Лайдинен. После этого многие ценители поэзии пришли в недоумение: как же мы жили ее стихов?! Жаль, что книгам поэтессы не хватило сил «добраться» до наших «палестин», в глубинах Интернета, как правило, чаще всего «болтаются» перед глазами подделки, не бриллианты… В День работников культуры сотрудникам, внештатникам редакции городской газеты была подарена встреча с Н.Лайдинен, сделавшей творческую остановку в Невинномысске.

Вначале очень короткая — «представительская» — информация.

Наталья Лайдинен родилась в Карелии (ее предки — из редкой северной народности финнов-ингерманландцев). Она закончила факультет международной информации МГИМО, пять лет преподает в Международной академии бизнеса и управления, кандидат социологических наук. Н. Лайдинен — член Союза писателей и Союза журналистов России, автор нескольких прозаических и поэтических книг, десятков публикаций в российских и зарубежных СМИ на социальные и культурные темы, лауреат нескольких российских и международных премий. Кроме того, она член правления Карельского землячества в Москве, российский представитель Объединения русских литераторов Америки (ОРЛИТА). А еще она известная путешественница, участница многих географических экспедиций. В сети есть ее персональный сайт.

Даже это короткое (далеко не полное!) перечисление всех земных «ипостасей» молодой, хрупкой, очень обаятельной женщины вызывает изумление, восхищение и удивление по поводу того, как у нее на все хватает времени. Впрочем, ее можно охарактеризовать и одним словом — просветитель. Хотя… Нет, необходимо еще одно: она романтик — человек, движимый самыми высокими чувствами в жизни, в творчестве. Уникальное по нашим временам качество.

Этот ее приезд на Северный Кавказ как раз связан с воспитательно-просветительской миссией: в лагере для подростков, организованном военно-патриотическим центром «Вымпел», нынешней весной в Кисловодске Наталья Лайдинен должна была в своих лекциях и беседах отразить тему Кавказа и России, их более тесного сближения. По приезде поэтесса совершила короткую остановку в Ставрополе, чтобы встретиться с представителями абазинской и еврейской общин Армидой Чаговой, Петром Чекаловым, Ефимом Файнером.

Большим подспорьем для нее являются мировая, русская литература, в своих стихах она утверждает: «Все мы разные — с корнем одним…»

Как известно, вся наша жизнь состоит из случайностей… У Н.Лайдинен они всегда имели судьбоносное значение: перерастали в крепкую дружбу, рождали новые темы и книги, становились этапом творчества. Так, например, встреча с любителем поэтической маринистики Николаем Ковыляевым вдохновила поэтессу на создание рубрики «Русские поэты о море» на одном из сайтов ВМФ и ее личном сайте. Подобным образом родился поэтический сборник «Шрамы на сердце», в котором она также выступила в качестве редактора. В него вошли стихотворения разных поэтов, в том числе ранее неизвестных, даже незаслуженно забытых авторов-фронтовиков Великой Отечественной, таких, например, как Ким Беленкович, Марк Кабаков, а также произведения о последних, локальных войнах.

Есть такое понятие «светлый человек» — оно подходит Наталье Лайдинен идеально. Сразу, вначале по глазам, «считывается», что Наталья Лайдинен — самодостаточный, цельный человек, излучающий уверенность, живущий в ладу с собой и миром. А беседа, ее стихи подтвердили гармоничное соединение силы и хрупкости, интеллекта и женской интуиции, тонкой душевной организации и философского склада ума. И женственность у нее — не слабость, а трогательность, это помощь ближнему в любой ситуации — даже сильному мужчине, это уверенность в жизни, в которой она находит опору чаще всего в себе. Она, конечно же, не феминистка, но считает женщину сильной: «Женщина станет новым пророком, скажет всю правду о человеке».

Вот строчки ее предисловия к книге стихов «Яблоко» (она в каждом сборнике обращается к читателям): «Моя жизнь необыкновенно щедра на эмоции и откровения, я черпаю полной чашей из безграничного творческого океана Вселенной. Встречи с интересными людьми, чудесами природы, удивительными уголками Земли открывают неожиданные грани восприятия, рождают волшебные лирические созвучия. Мне очень хочется поделиться с Вами музыкой души, воплотившейся в стихах». Кстати, особенно впечатляюще эта музыка души «звучит» в ее собственном, авторском исполнении своих произведений: как она находит точные интонации, расставляет смысловые, эмоциональные акценты!

Наталья Лайдинен — одухотворенный, жизнелюбивый человек, испытывающий жадный интерес ко всему: людям, природе, истории, мировой культуре, странам, космосу, сакральным таинствам… Из стихов и ее рассказа ясно, что истоки ее духовности, любознательности — в любящей интеллигентной семье, в которой она выросла.

«Я протягиваю Вам созревший плод моих сокровенных мыслей и глубинных чувств, приглашаю погрузиться в тайны творчества, вместе со мной пройти по благодатному саду воспоминаний, переживаний и желаний, разделить Вдохновение», — обращается она к читателям. С охотой, доверчиво входим в него — в этот «сад», в этот мир, и выходить нам оттуда совсем не хочется… Правда, туда с собой многим из нас надо «прихватить» дополнительные источники информации, словари и энциклопедии, потому что кроме богатства души, сопереживания, необходимы еще и солидные «запасы» знаний, наличие неслабого интеллекта, чтобы быть в этом «саду» своим. Ступая за ней, ты уже знаешь, что тебя ждет трудная, но прекрасная работа в постижении этого сложного, но необыкновенно притягательного и симпатичного мира. В нем мы становимся лучше, уходят усталость и досада от рутинных, приземленных проблем — мы испытываем глубокую благодарность к Наталье Лайдинен — творцу этого мира — за поэтическую и человеческую щедрость, ее слова, что «все в этом мире живём друг для друга».

Много дорог — Карелии, Сибири, Израиля, Египта, Испании, Америки — она одолела, «прошла» душой: «Я рисую без красок и кисти сотни образов, стран и героев».

Стихи Натальи Лайдинен крайне необходимы тем, кто упал духом, утратил вкус к жизни, перестал радоваться ее чуду: они учат быть оптимистами, они – школа «выращивания» чувств.

Н.Лайдинен выпустила несколько сборников стихов, самый последний — «Излучение любви», который дает мне возможность сейчас размышлять о ее творчестве. Она на встрече рассказала, что долго не решалась на издание первой книги. Но сразу после выхода сборника «Небесные песни» ей позвонил Андрей Вознесенский (он тогда еще мог разговаривать), поздравил и сказал: «Вам надо продолжать писать». Придал уверенности молодой поэтессе и одобрительный отзыв Риммы Казаковой. У Лайдинен самобытная, высокая поэтика, ее стихи неповторимы, не спутаешь ни с какими другими.

«Вдохновенного вам чтения!» — такими словами предуведомляет читателей поэтесса в сборнике «Излучение любви».

Абсолютно все стихи Лайдинен пронизаны любовью и приятием всего нашего подлунного мира, но больше всего в ее жизни значит ее любимый: «Я – искра твоего костра», «Через тебя я вижу Бога», «Ты меня пробудил, а потом переплавил в поэта», «Перст Бога — в нашем притяженье», «Твоя любовь — высокий свет, мне в сердце льющийся от Бога».

…После встречи, уже в Интернете я нашла песни, написанные на ее слова. Если и вы захотите испытать такие же светлые чувства, возвыситься душой, уйти от «жизни мышьей беготни», отыщите на сайте Натальи Лайдинен ее песню «Дом у озера» (потом вам непременно захочется послушать и другие, но начните с этой!), и вы почувствуете, что мир удивителен и прекрасен — даже если у вас защиплет в горле и побегут мурашки по коже! И тогда вы еще больше проникнитесь благодарностью к поэтессе, оцените талант, искренность и доброту Натальи Лайдинен, которая нас всех с вами заранее, априори, считает вдумчивыми и ищущими, хочет нам «всю радость сердца — отдавать…»

…А все мы, счастливые собеседники и потрясенные слушатели во время недавней встречи с ней, до сих пор храним очарование, которое, я уверена, теперь уже не покинет нас.

Из стихов Н. Лайдинен


***
Все мы – искры в небесном потоке
И сорваться на землю спешим.
Если сердце мое на Востоке,
Север — снежное царство души.

Запад мне совершенствовал разум,
Искушал наслаждением Юг…
Ты со мною пронзительно связан
Откровеньем метелей и вьюг.

Где поток воплощений разомкнут
И незримые ждут города,
Зажигается в сердце ребенка
Голубая родная звезда.

Прошлых жизней летят каравеллы,
Ты меня отогрей и прими,
Как сиянья полярного стрелы,
Поразившие светом любви.

* * *

До земли родителям кланяйтесь,
Навещайте без суеты!
Отчий дом является кладезем
Силы, мудрости, доброты.

Не жалейте слов благодарности,
Не стесняйтесь вашей любви!
Только здесь все горести, радости
Можно с близкими разделить.

в столетьях связаны нитями:
Сокровенно слово «семья».
Почитайте ваших родителей
Сердцем, дочери, сыновья!

Все уходит — и возвращается,
В нужный срок нам всем суждено
Повторить рождения таинство,
Продолжая подвиг земной.

* * *

Мы с тобою такие разные!
Притаилась на сердце грусть.
с тобой поделилась трапезой…
— Хочешь — тайнами поделюсь!

И осенней беззвездной полночью,
Когда сон беспокойный мглист,
Ты со мной поделился горечью…
— Милый, радостью поделись!

* * *

Отражаясь во всех зеркалах,
Погружаюсь в безмолвие речи.
И слежу, как руки моей взмах
Продолжается в чьем-то предплечье.

Ворожит двойников хоровод,
Вдохновенно страницы листает,
Точно ангельский хор мне поет
О высоком источнике тайны.

* * *

Всё ярче звезды в зодиаке
Сверкают ночью моряку.
Неспешно имена и знаки
Ведут меня к праязыку.

Мир сложен и многообразен,
Закон его движенья прост:
Незримые трепещут связи
И зерна обращают в рост.

Мы прозреваем год от года,
В ошибках делаясь мудрей.
Глас человеческого рода
Звучит в душе у всех людей.

Мы ищем древний код значений,
Который в подсознанье скрыт:
Очищенный от наслоений
Первоначальный алфавит.

От устья — к чистоте истока!
к Богу сердцем, напрямик.
Поэта путь, огонь пророка –
Забытый миром праязык.

* * *

В разлуке есть твоя рука:
Я замысел читать умею!
Сотру грехи, как облака,
Любовью спасена твоею.

Пребудет до скончанья дней
В душе — одно святое имя…
с каждым годом все трудней
О чуде говорить с другими.

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker