Медиа

Интервью с автором

Она не может жить без странствий и новых впечатлений, работать и просыпаться - без хорошего кофе. Мечтает когда-нибудь завести толстого, ленивого кота. А пока - покоряет новые страны и очень много работает: пишет.

До недавнего времени имя Наташи не было известно широким читательским массам. В этом году вышли сразу «Другой Париж: изнанка города», «Индия глазами русского Шивы», готовится сборник стихов и книга для путешественника «Израиль без обрезания». Ранее, в соавторстве с Николаем Дроздовым, она выпустила несколько книг-путеводителей. А несколько лет назад - пару сборников стихов и два женских романа (правда, под псевдонимом «Наталья Воронцова»).

РИФМА КАК ФОРМА СУЩЕСТВОВАНИЯ

В: Помните свое первое стихотворение?
О: Не помню, поскольку сочинять простые четверостишия начала в самом раннем возрасте, чем немало забавляла и удивляла старших. Более осмысленные, серьезные поэтические опыты стали происходить после двенадцати лет. Поэзия и литература вообще - не профессия, на мой взгляд, а творческий образ жизни, состояние души. По профессии я специалист по международной информации, окончила соответствующий факультет МПГМО, потом защитила диссертацию по социологии, по теме "Социально-управленческие аспекты формирования имиджа политических лидеров».
Я написала десятки научных статей по политической и социальной проблематике. А первый сборник стихов "Небесные песни» вышел в 2004 году: долго собиралась, не решалась, но друзья убедили, что пришла пора открыться миру. Сборник получил хорошие экспертные отзывы, а также стал лауреатом премии "Книга года-2005». Меня приняли в Союз писателей.

В: Мне кажется, что прозу писать гораздо проще. А вот стихи... Есть ли технология написания стихов, методика? Или они «рождаются»?
О: В моем случае технологии никакой нет. И, как мне кажется, ее в природе быть не может. Все дело во Вдохновении! А объяснять механизм этого явления - не в моих силах. Лично меня вдохновить могут новые неожиданные встречи, путешествия, прочитанные произведения, даже случайно брошенные фразы собеседников, которые рождают в душе отзвуки, образы... И влюбленности, конечно!
Поэт всегда немного влюблен. Важно сохранить поэтическое настроение, проникнуться им, абстрагироваться от текучки, суетящегося вокруг меня мира - и тогда льются стихи. Мой любимый поэт - Цветаева, ее поэзия - абсолютно иррациональная, невероятно мощная, в ней до предела обнажена искренняя, ранимая, трепещущая душа. Широту и яркость Серебряного века люблю потому, что эти короткие годы творческих озарений, смятые войной и революцией, дали нашей стране и всему миру колоссальный энергетический культурный импульс, который продвинул и вдохновил многие последующие поколения литераторов, художников, философов, деятелей искусства.
Сейчас мы живем в такое информационно плотное время, когда массовость, раскрученный поп-контент - это основной тренд. У популярной прозы всегда будет аудитория больше, чем у поэзии, поскольку так форматируется через СМИ массовое сознание. Это не хорошо и не плохо, такова данность. Тем не менее, всегда найдутся те, кому близка поэзия - кто обращается к ней хотя бы время от времени. Вот уже четыре года, как в интернете работает и развивается мой персональный сайт. С его помощью посетители обращаются к моим стихам. Радует, что тех, кто любит и ценит поэзию - не так уж и мало.

В: Чем Вы занимаетесь в основное время, свободное от писательства:
О: В офисе на постоянной работе не тружусь, к счастью, с 2002 года. Как натура творческая, работе «от звонка до звонка» предпочитаю гибкий график. Веду проекты, связанные с журналистикой и PR. На сайте ВМФ России FLOT.com веду рубрику «Русские поэты о море», собираю стихи разных авторов о родной Карелии. Для меня литературное творчество - главная душевная и творческая потребность, форма существования.

В: Расскажите, как сделать так, чтобы вкус жизни, интерес к ней не уходили?
О: Пробовать себя в разных областях деятельности, творчества, не бояться перемен и приключений! Жизнь очень разноликая, как только отходишь от привычек, рутины, смотришь на события под другим углом - открывается столько всего интересного! Оставаться любопытным ко всему, что окружает, общаться с людьми, радоваться мелочам и не сомневаться в том, что впереди еще много всего замечательного! Я оптимист по натуре, и мой девиз таков: "Никогда не сдавайся!» И еще - «держи хвост автоматом!" (Почему не пистолетом? Автомат - больше! - Так говорят израильские военные).

В: Вы очень много путешествуете. Остались ли на Земле еще страны, где Вы еще не были?
О: Таких стран и мест - сотни! Я бы мечтала получше узнать Латинскую Америку, что с каждой новой встречей покоряет меня все больше. Это континент, сравнимый с отдельно существующей планетой, населенной образами древних цивилизаций и религий. В планах - непременно обойти океанским проливом мыс Горн, увидеть собственными глазами Огненную землю, ощутить дыхание сокрытого льдами материка Антарктида.
Я люблю коллекционировать впечатления и эмоции. Также в числе увлечений - чтение биографий замечательных людей и просмотр хороших фильмов. Вот на днях посмотрела фильм Кустурицы «Марадона» - гениальное кино. Мне не приходится сомневаться в том, что историю и культуру двигают выдающиеся личности. Другое дело, что часто их судьбы складываются драматично - как у Джима Моррисона, например. Личное общение с интересными людьми тоже дает мне немало. Новые замыслы и открытия часто приходят именно через личное общение. В поездках мне неизменно сопутствует мой зоркий и памятливый друг - фотоаппарат.

В: Есть ли мечты, которые пока не удаётся реализовать?
О:Хотелось бы, чтобы дома меня встречал толстый пушистый кот, мурчащий, вечно сонный и до умиления ленивый. Но, поскольку животным нужно внимание и постоянная забота, а я часто бываю в разъездах, завести кота пока не получается.
Что касается мужчин, я думаю, что главная женская ошибка - искать идеального мужчину или пытаться переделывать кого-то «под себя». Реально глубокое общение с противоположным полом может возникнуть, когда интересна именно разность, непохожесть, но при этом есть осознанное желание понять друг друга и быть вместе. Мне нравятся мужчины неординарные, творческие, с юмором, что стремятся к развитию, имеют увлечения, любят путешествия, никогда не останавливаются на достигнутом. Одинаково не люблю и мужской инфантилизм и крайний мачизм.

В: Почему Вы не едите мяса?
О: Отказ от мясного - итог многолетних наблюдений на собой. Впервые я отказалась от скоромного больше десяти лет назад, некоторое время была почти идеальным веганом. Сейчас я всегда прохожу мимо мясных блюд, не чувствуя в них потребности, но изредка задерживаюсь около рыбных. Овощи и фрукты вполне одаривают меня всем необходимым. И для духовного развития, как утверждают индийские мудрецы, вегетарианство очень благоприятно.

В: А кофе любите?
О: Очень! Но кофе должен быть не просто хорошим, а отличным! А как иначе писать холодными зимними ночами? Или просыпаться по утрам? Это мой личный рецепт. А под настроение добротным конкурентом кофе становится зеленый чай. Тот, что не из пакетиков.

В: Есть ли у Вас какие-то неотъемлемые (не обязательно дурные!) привычки?
О: Прогулки в парке, выезд за город, общение с природой - не могу без этого. Занимаюсь фитнесом, люблю плавать. Особая моя страсть - море, океанский простор.
За тенденциями моды слежу, но никогда послушно не следую им. Выбираю только то, что мне нравится. Гардероб эклектичен: от этники из, скажем, Африки или Индии, до «высоких» брендов. Происхождение вещи не имеет значения - важно, чтобы она мне нравилась! В обычной жизни предпочитаю спортивный casual. Хорошие джинсы - основа ежедневного гардероба.
Люблю скорость, быстрые авто. Сейчас езжу на Mercedes-спорткупе.

В: Можете рассказать о своей жизни в двух-трех предложениях?
О: Моя жизнь - это терпкий коктейль эмоций, впечатлений и творческих поисков. Я легко увлекаюсь, мне хочется жить ярко и делиться своими чувствами и открытиями с другими.



* * *
Привычная траектория:
Диван, тротуар траттория,
И там за бокалом кьянти
Рассказ о большом таланте.
Непризнанные кумиры
Азартно тасуют лиры:
Один бы снимал картины,
Покруче, чем Тарантино,
Другой превзошел бы Данте,
А третий стал музыкантом...
Но критики сплошь - кретины,
А члены семьи – вампиры,
И бисер метать не нужно.
А те, кто сейчас заслужен,
Все бездари и мутанты.
До ночи ворчат у столика
Три сморщенных алкоголика.
Диван, тротуар, траттория –
Банальнейшая история.


* * *
Ночь чем глубже,
тем напевней.
Звезды - среди скал!
Я с тобой познала древний
Тайный ритуал;

Мы шагнули за пределы
Вне земных дорог.
Как душа стремится к телу
Ты узнать помог!

Были жарче и невинней,
Только память - прах!
Золото весенних ливней
Размывает страх

Всех прощаний и прощений –
Мы в себе вольны.
Над сияющим ущельем
Дальний блеск волны.

В небесах парит светило
И хранит секрет,
Для чего судьба сцепила
Через столько лет.

От тебя не жду ответа.
- Руки отвори!
Зависть звезд и смысл света -
Ритуал любви!



Дети индиго

Мы те, кто помнит сны и имена,
Чьи ночи - ярки, будни — торопливы,
Кому в броске подвластны времена,
Изменчивой истории извивы;

Мы — дети! Чуем бег небесных тел ,
Энергию числа и алфавита.
Для тех, кто светел, устремлен и смел
Раскрыта жизнь земли — до неолита.

Мы различаем знаки, голоса,
Летим - во мглу направленные стрелы!
Играя, совершаем чудеса
И устремляем взоры - за пределы!

Мы раскрываем радости сердца,
Приносим знаний солнечные искры,
Апостолы единого Творца,
Пророчим об истоках древних истин;

Мы новой расы первые ростки,
В душе читаем - как в священной книге.
Мыслители. Поэты. Вестники, -
Сверкающие радугой индиго.
 

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker