20 ЛЕТ SOS-ДЕРЕВНЯМ В РОССИИ

 

“Работница”, ежемесячный журнал для женщин и всей семьи. №7, 2015 г.

В этом году благотворительная организация «Детские деревни – SOS» отмечает двадцатилетие работы в России. Основное направление деятельности – реализация уникальной, максимально приближенной к семейной модели воспитания детей, лишившихся родителей. Вторая, не менее важная задача, – профилактика социального сиротства.

Структуры–члены международной благотворительной организации Children`s villages International с 1949 года существуют в 134 странах мира, построено более 500 деревень, в которых проживает около 60 тысяч детей, еще около 100 тысяч получают регулярную поддержку в программах укрепления семьи. Изначально идея создания детских домов семейного типа принадлежала австрийцу Герману Гмайнеру, которого очень беспокоило большое число детей-сирот, оставшихся после окончания Второй мировой войны. Он придумал объединить ребятишек, оставшихся без родительской опеки, и женщин, лишившихся семьи, но желавших иметь детей. Изначально Гмайнер и группа энтузиастов из числа его друзей сами собирали средства на проект у жителей Инсбрука. Просили немного, всего один шиллинг. Так появилась первая «Детская деревня – SOS» в Имсте, существующая до сих пор.

Двадцать лет назад россиянка Елена Сергеевна Брускова, на тот момент работавшая в газете «Комсомольская Правда», познакомилась с педагогической моделью Германа Гмайнера в Австрии и была поражена результатами. По ее инициативе был создана организация «Детские деревни – SOS» в России. Сегодня проект существует на дотации государства и благотворительные пожертвования частных лиц и организаций. Он отмечен в «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017г.г.», подписанной Президентом Российской Федерации В. В. Путиным как «инструмент деинституционализации и перспективный проект для реформирования системы детских домов в России». На сегодняшний день «Детские деревни – SOS» существуют в шести регионах нашей страны.

19 лет назад появилась первая российская «Детская деревня – SOS» в подмосковном поселке Томилино. Когда сюда приезжаешь, в первый момент кажется, что попал на территорию обычного коттеджного поселка: просторные кирпичные дома, дорожки, аккуратно постриженные газоны, детская площадка… Всего на территории проживает более десятка семей, в каждой есть SOS-мама (а зачастую – и папа) и пять-шесть ребятишек разного возраста и пола – всего более шестидесяти. Они ходят в обычную школу, поликлинику, общаются со сверстниками, получают базовое воспитание в SOS-семье. Здесь их учат следить за собой, помогать ближним, вести домашнее хозяйство, обращаться с деньгами. Нередко в одну SOS-семью попадают сразу несколько братьев и сестер, малыши разных национальностей, дети с «особенностями», неврологическими отклонениями, задержками развития. Практика показывает, что многие диагнозы снимаются через несколько лет нормальной жизни ребенка в доброй любящей семье.

По достижению шестнадцатилетия ребята переходят в Дом молодежи – SOS, там их дальнейшее воспитание курируют наставники. Они поступают в средние профессиональные учебные заведения, привыкают к самостоятельной жизни. В 18 лет они получают от государства квартиру и становятся независимыми взрослыми людьми. Но общение с SOS-мамами на этом не прекращается, воспитанники часто приезжают в деревни уже со вторыми половинками, со своими детишками.

Формально SOS-мама является воспитателем, имеет официальные выходные и отпуска, (как правило, во время отдыха детей в летних детских лагерях). Вместе с тем, зачастую мамы и отпуск тоже проводят с детьми. «SOS-мама» становится настоящей мамой, все ее мысли, переживания, чаяния – в детях. Такой труд требует полной отдачи, максимум деликатности и мудрости – ведь у некоторых ребят живы биологические родители. Они могут приезжать в деревню навещать их, общаться, SOS-семья никогда этому не препятствует. В проекте работают профессиональные психологи, которые помогают и детям, и приемным родителям справляться с возникающими трудностями.

Чтобы стать «SOS-мамой», надо пройти специальное обучение, оно длится от нескольких месяцев до года. Сначала будущие родительницы работают «тетями», помощницами SOS-мам, чтобы «примерить» на себя новую социальную роль и непростые обязанности. Чаще всего, женщины, приезжающие сюда, осознают свое призвание и остаются в деревне очень надолго.

Я побеседовала с Верой Вячеславовной Егоровой – легендарной «мамой Верой», которая живет в Томилино с момента основания деревни. Она воспитала 17 детей, сейчас у нее 8 внуков. Замуж она вышла, уже будучи «SOS-мамой». И эта героическая женщина сейчас готовится принять на воспитание еще нескольких малышей.

«По профессии я программист – инженер-системотехник, но с детства мне нравилось заниматься детьми. Считаю, все, что произошло со мной – судьба. Обычно я никогда не читаю газеты в середине, только пробегаюсь по отдельным рубрикам. А однажды открыла газету и увидела объявление «профессия – мама», – рассказывает сияющая, красивая женщина. – Сразу написала письмо, заполнила анкету, уже через десять дней меня пригласили на встречу. Я всегда мечтала, чтобы у меня была большая дружная семья – у бабушки было десять сыновей и дочерей. Но Бог не дал мне детей. Я счастлива – моей старшей девочке в этом году исполняется 33, младшей сейчас 12. Вначале очень волновалась, как меня примут дети, как все сложится. Ведь каждый ребенок приходит со своей сложной судьбой. Кому-то, чтобы поверить в любовь, начать доверять взрослым, нужен год, кому-то – пять… «SOS-маме» требуется много выдержки, спокойствия, терпения, здравомыслия. Вот один из малышей – Вовка – попал ко мне с одиннадцатью диагнозами, в год не держал голову и даже не переворачивался. Я очень тревожилась. Конечно, помогали врачи, социальные педагоги. Выходили мальчишку, вылечили, все диагнозы вскоре были сняты.

Ни разу не было такого, чтобы с ребенком не удавалось найти общий язык. Здорово, что в нашей семье есть «SOS-папа» – мой супруг, мы вместе уже десять лет. У нас есть свои традиции, мы стараемся отмечать все праздники вместе. Ездим отдыхать, в спортивные лагеря. Со всеми детьми после выпуска остаются хорошие отношения, мы находимся на связи, помогаем друг другу. Наши мальчишки и девчонки получили профессии, стали прекрасными родителями, часто нас навещают с внуками. Двери дома всегда открыты. Это так здорово – быть мамой и бабушкой! Наша мечта – через несколько лет построить большое родовое гнездо, куда все наши родные смогут в любое время приезжать.

Считаю, что за воспитание чужих детей воздается сторицей. Ты любишь детей – и они возвращают тебе это чувство. Чем больше ребятишек – тем больше любви, энергии, бодрости, счастья! Бог дает силы, здоровье, чтобы я продолжала этим заниматься. Хочу сказать слова благодарности простым неравнодушным людям, которые поверили в наше общее дело, помогают, кто, чем может».

Удалось поговорить и с «SOS-папой». Владимир Александрович – глава семьи Голотюк, в возрасте девяти лет сам попал в детский дом, и поэтому очень хорошо понимает и чувствует воспитанников. У них с супругой – трое своих детей, на семейном совете было принято решение усыновить еще малышей, сначала одного, потом другого… Переехали в деревню, продав московскую квартиру, не побоялись полностью изменить жизнь. Благодаря их примеру, еще четыре семьи взяли на воспитание детей. «Я считаю приемных детей благословением Господа. Однажды почувствовал, что есть еще силы и возможности реально помочь кому-то. Мы съездили в Израиль, там решение укрепилось и оформилось. Потом я понял, что детям не нужны материальные и финансовые излишества, ничего особенного – главное быть с ними, говорить, гулять… Вы бы видели, как наш младший, Артур, начинает кричать, когда я вечером с работы прихожу домой! Он мне так радуется! Детей надо просто любить. Большой плюс деревни – наличие специалистов, психологов, педагогов, которые вовремя могут обратить внимание на проблемы, которых не видят родители, помочь в их решении. Также члены организации участвуют в формировании досуга детишек, их творческом развитии. Прекрасно, что дети не сидят в доме – у них велосипеды, батуты, они много времени проводят на свежем воздухе. Мы очень рады, что можем помогать спасать детские жизни».